Combate à Fome em FOCO | Análises e Estudos  

Revista da USP aborda o conceito de sindemia global e discute a insustentabilidade dos sistemas alimentares atuais

No início da década de 1990, uma pesquisa conduzida pelo médico antropólogo Merrill Singer observou que o uso de drogas injetáveis em comunidades de baixa renda dos Estados Unidos teve piores consequências para as pessoas com doenças preexistentes. A relação entre pobreza e violência também desempenhou maior impacto para a vulnerabilidade daquela população. O médico chamou essa interação biológica e social de sindemia.

Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP propõem discutir o conceito de sindemia global entre as pandemias de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. O tema é abordado na nova edição da revista Sustentarea, que foca na relação da sindemia com a insustentabilidade dos sistemas alimentares atuais. O número apresenta, ainda, projetos que atuam no combate à fome e quais mudanças são necessárias para vivermos em um mundo mais sustentável.

A revista é um periódico trimestral produzido desde 2017 pelo Grupo de Estudos Epidemiológicos e Inovação em Alimentação e Saúde da FSP, e está disponível para download neste link. Para baixar, é necessário informar nome completo e um e-mail válido.

Na edição, artigos elaborados por especialistas na área de saúde pública, nutrição, nefrologia, antropologia, ciências sociais e saúde global são acompanhados por entrevistas e dicas práticas, como um calendário de alimentos da época.
.

Fonte: Jornal da USP